عن الإدارة

في إطار سعي جامعة الزعيم الأزهري  لتحول برامجها وتطلعاتها الى خطة استراتيجية ذات رؤية واضحة ورسالة يمكن تحقيقها واهداف يمكن قياسها، تسعى عمادة شؤون الطلاب لتحقيق ذلك بوضع خطة استراتيجة تستوعب كل البرامج الثقافية والاجتماعية والرياضية. واعادة النظر في الاشراف الاكاديمي ووضعه في قالب يخدم أهداف الجامعة والكلية وأهداف الطلاب الخاصة من خلال جعل الإشراف يخدم بجانب المنحى الأكاديمي المنحى الإجتماعي المتمثل في ربط الطالب بقسمه ثم كليته في شكل ترابط أسري لكل مجموعة الشئ الذي يعزز روح الإنتماء للجامعة وربط المجموعات بالجامعة وتقوية اواصر صلتهم بها . ومن ثم نكون قد خدمنا المجتمع بطريقة غير مباشرة. وذلك يتماشى مع الرؤية العامة لإسترايجية الجامعة والتي تنص على .. الجامعة (الرائدة معرفيا لدعم مقومات النهضة الوطنية بمنظور عالمي )
تعتبر عمادة شئون الطلاب حلقة وصل بين الطلاب وإدارة الجامعة والإدارات الأخرى المختلفة داخل الجامعة وهي تهتم بمتابعة كافة القضايا التي تهم الطلاب(أكاديمية- إجتماعية- ثقافية وخدمية- رياضية...الخ). ويتمثل هدفها الأول في خلق بيئة جامعية صحية تمكن الطلاب من التحصيل الأكاديمي وتنمية مهاراتهم المختلفة وممارسة النشاطات التي تتواءم والحياة الجامعية وهي كذلك حلقة وصل بين طلاب الجامعة والمؤسسات الشبيهة ذات الصلة داخل وخارج السودان.
نبذة تعريفية عن  عمادة شئون الطلاب :
الهدف من إنشاء عمادة شؤون الطلاب هو تحقيق رسالة الجامعة ، حيث أن الطالب هو محور العملية التعليمية والتربوية ، وهو الركيزة الأساسية التي تقوم عليها فلسفة الجامعة ، فتحرص العمادة على أن تهتم بشخصية الطالب بشكل متكامل يشمل الجوانب النفسية والاجتماعية والمادية وتقديم كل ما يحتاجه الطالب من خدمات ، وتنمية روح المسؤولية والانتماء لديه ، وإصدار المطبوعات واللوائح ذات العلاقة به ومتابعة أحواله ، وتقديم المساعدات المادية وغير المادية ، وإعداد البرامج للنشاطات الثقافية والفنية والرياضية للطلاب ، ومتابعة قضاياه ومشاكله وتوفير الحلول الممكنة له ، وإلقاء المحاضرات وعقد الندوات في المجالات المختلفة، وتقديم الجوائز الرمزية والعينية والمادية للطلاب والطالبات المتفوقين أكاديميا ، وتقديم القروض
والمنح للطلاب والطالبات المحتاجين ( بالتعاون مع الصندوق القومي لرعاية الطلاب). وتوفير العلاج المتاح (بالتعاون مع ادارة التأمن الصحي). والسكن بالداخليات المتاحة بالقرب من مكان دراسته(بالتعاون مع الصندوق القومي لرعاية الطلاب). كما تعمل العمادة كهمزة وصل بين الطالب ودوائر الجامعة المختلفة من جهة والمجتمع المحلي من جهة أخرى.
إن هذا الدور المميز للعمادة يجعلها أكثر العمادات تأثيراً في الحياة الجامعية ، وعليه يقع العبء الأكبر في تحقيق رسالتها وأهدافها المستمدة من رسالة وأهداف الجامعة وذلك بالعمل في إطار واحد من الخطط والبرامج المدروسة التي يتم تنفيذها من خلال إداراتها وأقسامها المختلفة.

الرؤية

النهوض بالعمل الطلابي أرقى المستويات المحلية والاقليمية والعالمية     فكرياً  وثقافياً  وإجتماعياً ورياضياً وأكاديمياً .

الأهداف

تنمية مهارات الطلبة .
رفع مستوي وجودة النشاط الطلابي .
استحداث وتطوير البرامج بما يخدم الطالب .
وضع آليات محددة لتقويم وتطوير منظومة العمادة .
بناء روافد الشراكة والتكامل الداخلي والخارجي مع  الجامعات والجهات ذات العلاقة .
تدعيم موارد العمادة وحسن استخدامها.
القيم الضامنة:
القيم الموجهة نحو العاملين:
روح الفريق
المؤسسية
القدوة
القيم الموجهة نحو الطلاب:
الرعاية
الاحترام
العدالة
القيم الموجهة نحو المجتمع:
التميز
المشاركة